La historia del fútbol se escribe a través de las grandes proezas y de los equipos que por alguna razón u otra se convierten en legendarios. Sin embargo, toda proeza es susceptible de, en algún momento u otro, ser igualada y/o superada. Y esto es lo que hace este deporte tan mágico.

La mente humana, cuando presencia algo que se escapa de lo normal, tiende a pensar que ya nunca más se podrá superar. Pero el fútbol va evolucionando, los jugadores se preparan cada día más y el juego se estudia con mucho más detalle que antes, y eso está provocando que en los últimos años se estén rompiendo récords que pensábamos que perdurarían eternamente.

Es por este motivo que, a escasos días de que empiece el Mundial, repasamos cuales son los récords de esta gran competición.

El jugador más veterano en jugar un minuto: Es un récord bastante reciente, ya que lo registró el portero de Egipto, Essam El-Hadary, tras salir como titular en la derrota de su equipo ante Arabia Saudita por 2-1 en el Mundial de 2018 en Rusia. Tenía 45 años y 161 días.

Jugador con más minutos: El jugador que más minutos ha disputado en la historia de los Mundiales es Paolo Maldini. Entre las ediciones de 1990 y 2002 disputó un total de 2.217 minutos.

Jugador con más goles marcados en una misma edición: Este récord actualmente está en posesión de Just Fontaine. El francés lidera la clasificación de máximos goleadores en una sola edición de las copas del mundo al anotar 13 goles en el Mundial de Suecia 1958.

Mayor número de goles en un partido: El récord lo tienen las selecciones de Austria y Suiza. El partido se lo llevaron los austríacos tras derrotar a los anfitriones en los cuartos de final del Mundial de 1954 por 7 goles a 5. En total se marcaron 12 goles.

El jugador con el mayor número de victorias: Entre los Mundiales de 2002 y 2004, el alemán, Miroslav Klose, consiguió la meritoria cifra de 17 victorias, más que cualquier otro futbolista.

Más apariciones como capitán: El récord está en posesión del mexicano, Rafa Márquez, con un total de 17 partidos.

¿Cuántos de esos récords creéis que se pueden romper en Qatar?

Lo que es seguro es que aquellos que lo consigan y entren en la historia del fútbol, lo harán también en Legends. En nuestro edificio situado en Puerta del Sol estarán expuestas al menos dos camisetas usadas en juego en este Mundial, y no dos camisetas cualquiera. Una del equipo campeón y otra del subcampeón.