Llevábamos ya semanas ansiosos porque llegase este momento, pero por fin podemos decir que hoy blancos y azulgranas vuelven a enfrentarse en el Camp Nou para ofrecernos un nuevo encuentro que pasará a la historia de los Clásicos, en esta ocasión, en una nueva jornada de Liga. La espera ha sido corta, pues el último Clásico se disputó hace poco menos de medio mes, pero si podemos hablar de una época donde estos encuentros no se hicieron de rogar fue en el año 2011.

Bautizada como “Tormenta de Clásicos”, la temporada 2010-2011 protagonizó uno de los momentos más memorables de la historia reciente del fútbol, en gran parte debido a las intensas batallas entre el Real Madrid y el FC Barcelona, pero sobre todo por la serie de partidos disputados entre los eternos rivales del fútbol español, que destacó por la rivalidad feroz entre ambos conjuntos.

Allá por los meses de abril y mayo, Real Madrid y Barcelona se enfrentaron 4 Clásicos consecutivos, un partido de Liga, una final de Copa y unas semifinales de Champions, en tan solo 18 días. Unos encuentros que dejaron secuelas, cuyos ecos todavía resuenan en ambos clubes, pues todo aquello sucedió en plena escalada de tensión entre Jose Mourinho y Pep Guardiola, dando lugar a partidos con mucha polémica periodística.

El primer encuentro de la serie se llevó a cabo el 20 de abril de 2011 en el Estadio Santiago Bernabéu en Madrid. El Real Madrid, liderado por aquel entonces bajo las órdenes de José Mourinho, estaba decidido a detener el dominio del Barcelona en la Liga. Sin embargo, el equipo visitante se impuso con un marcador final de 2-0, gracias a los goles de Lionel Messi y Pedro Rodríguez.

El segundo partido, que coincidía con la final de la Copa del Rey, se jugó en el Estadio Mestalla en Valencia el 20 de abril de 2011, y una vez más, el Barcelona se llevó la victoria, esta vez por un marcador de 1-0, con un gol del argentino Lionel Messi en el minuto 90. Un encuentro que resultó especialmente doloroso para el Real Madrid, que tuvo una gran oportunidad para ganar su primer título en tres años.

El tercer Clásico se jugó de nuevo en el Camp Nou el 3 de mayo de 2011, en un encuentro correspondiente a la Liga de Campeones de la UEFA. Este partido terminó en empate, sin goles, lo que significó que el Barcelona avanzaría a la final con un marcador global de 3-1.

Finalmente, el cuarto y último partido de esta serie se jugó en el Estadio Santiago Bernabéu el 21 de abril de 2011. Este partido fue importante para el Real Madrid que necesitaba ganar para mantener sus esperanzas de salir vencedor de la Liga. El encuentro comenzó de la mejor manera para el equipo local, que tomó la delantera en el minuto 53 con un gol del portugués Cristiano Ronaldo, sin embargo, el Barcelona sentenció el empate en el minuto 86 con un gol de cabeza, de nuevo, de Lionel Messi, lo que conllevó a un empate final de 1-1.

A pesar de las continuas derrotas durante la “Tormenta de Clásicos”, donde el Barcelona dominó tres de los cuatro partidos de la serie, el Real Madrid vivió una buena temporada, cerrando la Liga con 92 puntos a solo cuatro detrás del Barcelona y ganando la Copa del Rey tras vencer al Barcelona en la final del Campeonato de la temporada siguiente. Ahora solo nos queda esperar a esta noche para ver quién se lleva la victoria del próximo Clásico, donde el Real Madrid tendrá una buena oportunidad para recortar puntos a su rival en la tabla de clasificación de la Liga.