Han pasado 36 años desde el memorable momento en el que Jorge Burruchaga corrió hacia la portería y envió la pelota al fondo de la red, lo cual no solo representó el tercer gol de Argentina, sino también la consagración como campeones del mundo en la final contra Alemania.

La definición del Campeonato Mundial de Fútbol de 1986 tuvo lugar el 29 de junio en el Estadio Azteca de México, enfrentando a las selecciones de Argentina y Alemania, quienes habían superado a Bélgica y Francia en las semifinales respectivamente.

Diego Maradona fue objeto de una marcación rigurosa por parte de Lothar Matthäus en la primera mitad y Karl Heinz Förster en la segunda. Esto le impidió destacarse durante gran parte del partido, a pesar de haber sido una preocupación constante para los alemanes debido a su mera presencia.

El equipo argentino jugaba de manera brillante y a los diez minutos del segundo tiempo, Jorge Valdano anotó el 2-0, lo cual parecía indicar que la copa estaba al alcance de la mano. Sin embargo, en tan solo seis minutos, los alemanes lograron dos goles y empataron el partido. El primero fue convertido por Karl Rummenigge a los 29 minutos, mientras que Rudi Völler anotó el segundo a los 35 minutos.

Argentina se había relajado y estaba pagando un precio muy alto por ello. Sin embargo, Diego, a pesar de la férrea marca alemana, mostró su genialidad y asistió magistralmente a Burruchaga. Este último, después de una larga carrera, definió con un disparo de derecha ante la salida de Toni Schumacher, poniendo a Argentina arriba 3-2 a falta de siete minutos para el final.

Dirigida por Carlos Salvador Bilardo, la selección nacional llegó al Mundial con muchas críticas, pero se fue fortaleciendo a lo largo de los partidos y finalmente se alzó con el trofeo.

En la fase de grupos, Argentina venció 3-1 a Corea del Sur, empató 1-1 con Italia y ganó 2-0 contra Bulgaria.

En los octavos de final, derrotó a Uruguay 1-0, en los cuartos de final venció a Inglaterra 2-1 y en las semifinales superó a Bélgica con un marcador de 2-0.

En la final, el once inicial de Argentina estuvo compuesto por Nery Pumpido; José Luis Cuciuffo, Oscar Ruggeri, José Luis Brown y Julio Olarticoechea; Ricardo Giusti, Jorge Luis Burruchaga, Sergio Batista y Héctor Enrique; Jorge Valdano y Diego Armando Maradona.

Por su parte, el equipo alemán alineó a Toni Schumacher; Thomas Berthold, Dittmar Jacobs, Karl-Heinz Förster, Norbert Eder y Hans-Peter Briegel; Andreas Brehme, Lothar Matthäus y Félix Magath; Karl-Heinz Rummenigge y Klaus Allofs.